釣ったフグを鮮太に持ち込んでください。
大将が捌いて刺身等に調理致します。
また、状態が良ければ買取りも可能です。
フグの捌き・調理代行
釣りをしていると、フグが釣れたという経験がある方も多いのではないでしょうか?
そんなフグ、釣れたらどうしていますか?
もしかして、リリースしたり誰かにあげたりしていませんか?
遠州灘の天然トラフグ、私たち料理屋が市場で仕入れた場合、
少なくとも1Kgあたり12,000円以上の値段がします。
つまり、超高級魚です。遠州灘は日本有数のトラフグの産地です。
釣りをしていて釣れるトラフグは大きいものが多いのです。
私が過去に見た中で、一番大きなトラフグは6Kg位ありました。
まあ、6Kgは特別ですが、通常2kg以上のものが釣れる事が多いかと思います。
2kgだと市場で安くても24,000円・・・これは仕入れ値なので、料理屋で食べたら物凄い値段になりますね。
迫力ある顔!正真正銘天然トラフグです。遠州灘では、こんな大物も珍しくはありません。
除毒した状態です。ぶつ切りにして鍋・唐揚げにもできます。
鮮度が良く、血抜き活け締めがしてあると、身がぷりっぷりです。
これは絶対に旨い!
良い時期のオスを釣ると、なんとデカイ白子が!
じつは白子は身よりも高価で美味しい!!
とろける食感!濃厚な旨味はたまりません。
専用のフグ引き包丁で薄く刺身にします。
大皿に綺麗に飾り盛りします。
どうです?食べたくなりましたか?
大物を釣って来てくださいね~(笑)
フグの捌き・調理代行の条件
- フグを鮮太まで持って来られる方。(地図)
- 捌いたフグのお渡しに3日以上待てる方。
(フグは釣って1~2日は美味しくありません)(最低でも3日以上の熟成が必要です) - 捌いたフグを鮮太まで持ちに来られる方。(宅配便対応可、送料は着払い)
- 繁忙期や忙しい日にはお断りをしてしまう場合もありますので事前予約をおススメします。
- 釣れたトラフグは、活け締め、又は生きたまま持ち込むことをオススメします。
(フグ、活締めの方法はこちら)
まずは、気軽にお電話ください
フグの捌き・調理代行の料金
- 刺身(薄造り)・鍋・唐揚げなど、調理方法に応じて捌きます。
- 調理方法や食べ方なども教えます。一般的な食べ方はこちら
- 大将の手作りポン酢の販売もできます(フグ料理には美味しいポン酢が不可欠です)
調理代 刺身にする | 5,000円+消費税 ※刺身の容器代は別途かかります。 |
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調理代(除毒のみ) 鍋・唐揚げ用(刺身なし) | 3,000円+消費税 ※袋に入れるので容器代はかかりません。 |
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料理屋で食べれば数万円はするトラフグ!
わずか5,000円ちょっとで食べられるなんて、
釣り人だけの特権ですね。
まずはお気軽に電話にてお問い合わせください。
大将は、静岡県と京都府でのふぐ処理師免許を保有しています。
フグ以外の魚も捌きます。
過去にはこんな依頼を受けました。どんな魚でも、まずはご相談ください。
うなぎ(開いて焼きました。白焼き・かば焼き)
伊勢海老(刺身にしました)
赤ムツ(3枚卸にしました)
ハタ類等(すき引き後、3枚卸にしました)
ハモ(開いて骨切り後、湯引きにしました)
あなご(開きました)
カツオ・マグロ等の大きな魚。刺身にしました。
サワラ等の身が柔らかく大きな魚。刺身・切り身等にしました。